かんてんレシピ

5/29に開催した「でてこいでてこい」~寒天あそび~で使用した寒天の作り方教えちゃいます♪
是非お家でもやってみてくださいね^^
※ご自宅ではお風呂場orお外がオススメ(笑)

 

材料

水   1cap(200cc)
アガー 小さじ2

お好きな色の食紅 付属スプーン1(耳かき1杯程度)

 

作り方

①小鍋に水とアガーを入れよくかき混ぜる

②火にかけ、2~3分ほどかき混ぜながら煮詰める

③火を止め粗熱がとれたら食紅を入れた型に流し、混ぜる

④冷やして固める(常温放置でOK)

 

ポイント

アガーはお湯にいれるとすぐに固まり始めるので水のうちによく混ぜる

色はお好みで濃くしても薄くしてもOK
型が大きい場合は食紅を散らしておくと色が混ざりやすいです!

型によっては熱で溶ける場合もあるので温度が下がってから流してね

 

「アガー」って何?

カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤。

寒天とゼラチンの間のような性質でプルプルとした感触と透明度が高いので素材本来のキレイな色が楽しめます♪

上記レシピで最初にアガーと砂糖大さじ1ほどを混ぜると美味しいデザートになります☆
本物のフルーツを入れて夏のおやつにもどうぞヽ(=´▽`=)ノ